Эксперты сферы обращения с отходами: полного импортозамещения удастся достигнуть в течение нескольких лет
«На сегодня доля импортозамещения на мусоросортировочных заводах Ленинградской области укладывается в средние показатели по стране и достигает высоких цифр – порядка 60% - благодаря комплексной работе, проводимой ранее на региональном и федеральном уровне. Доля отечественного оборудования для обработки твердых коммунальных отходов на предприятиях достигает от 65% до 100%», - рассказала Анастасия Кузнецова, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами по итогам ВКС совещания с участниками развития мусороперерабатывающей отрасли.
Ленинградская область обрабатывает ежегодно около 60% твердых коммунальных отходов. К 2030 году вместе с другими регионами Ленинградская область должна достичь показателя в 100%, а также развивать раздельный сбор. Также Анастасия Кузнецова отметила, что замещение импортного оборудования на отраслевых предприятиях в области проходит под федеральным контролем и поддержкой, как и корректировка проектов новых станций переработки, запланированных к строительству на смену старым полигонам, где исторически размещались смешанные необработанные отходы.
По данным Российского экологического оператора, особое внимание в процессе импортозамещения сейчас требуют отдельные виды оборудования – в первую очередь, оптический, баллистический и вихретоковый. Это оборудование используется для того, чтобы отделить пригодное для переработки вторсырье от общего потока отходов. Чтобы процесс замещения проходил наиболее конструктивно, отечественных производителей оборудования поддерживают.
«Развитие высокотехнологичного оборудования, в том числе для отрасли обращения с отходами – одно из направлений текущей работы Минпромторга России, в структуре которого есть отдел развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления. В министерстве есть показатели, которые нужно достигать по импорту, и за 2021 год показатель достигнут. В нынешних условиях развитие отрасли двигается дальше в рамках нацпроекта «Экология» с сохранением заданного темпа реформы. Изначально современная инфраструктура создавалась с ориентацией на положительный зарубежный опыт, но сразу с адаптацией к нашим потребностям и условиям, в том числе климатическим и социальным», - подвела итог председатель профильного комитета.